Presentación del Decálogo de la Gastronomía Saludable de la Sociedad Española para el estudio de la obesidad (SEEDO), con la participación como coordinadores de María Gema Medina Gómez y Francisco Tinahones

08.10.2019

LA SEEDO PRESENTA UN DECÁLOGO DE GASTRONOMÍA SALUDABLE PARA LUCHAR CONTRA LA OBESIDAD
• La Sociedad Española de Obesidad propone este Decálogo para contribuir a que la
alimentación fuera de casa sea saludable y, junto con la práctica de ejercicio físico y
un estilo de vida activo, prevenir el exceso de peso entre la población.
• La SEEDO ha formalizado además un acuerdo de colaboración con la Asociación de
cocineros y reposteros de Madrid, ACYRE, y con la empresa de restauración colectiva, Serunion, para promover conjuntamente la alimentación saludable en el sector de la restauración.
• La sociedad científica valora muy necesaria la implicación del sector de la hostelería
y la restauración en la lucha contra la obesidad ya que está aumentando el porcentaje de personas que hacen una o varias comidas al día fuera de casa.
• La SEEDO ha lanzado además una Encuesta online sobre el Grado de Conocimiento
de Gastronomía Saludable en Empresa para obtener datos sobre la percepción individual de la obesidad y su posible relación con los hábitos nutricionales.
• La Encuesta se llevó a cabo en la plataforma de Serunion con sus clientes, contando
con una participación de 1.699 personas.
• Tal y como recogen los resultados de la Encuesta, la población no sigue las
recomendaciones para poder llevar una alimentación saludable a pesar de que se
considera que existe suficiente información y la alimentación ofrecida por las
empresas es saludable.
Atendiendo al hecho de que el porcentaje de personas que hacen una o varias comidas fuera de casa está creciendo, la Sociedad Española de Obesidad (SEEDO-SEO) ha presentado hoy un Decálogo de Gastronomía Saludable para contribuir a que la alimentación fuera de casa sea lo más saludable posible y, junto con otras medidas como la práctica de ejercicio y llevar un estilo de vida activo, prevenir el exceso de peso en la población.
El Decálogo de Gastronomía Saludable que plantea la sociedad científica recoge en sus 10 puntos las siguientes recomendaciones:
1. Utiliza aceite de oliva o aceite de girasol alto oleico como grasa culinaria. El aceite de oliva virgen para aliños.
2. Prioriza preparaciones y técnicas culinarias que disminuyan en lo posible el aporte energético y de bajo contenido en grasa.
3. Uno de cada 4 primeros platos debe incluir verduras, hortalizas o legumbres como base principal.
4. Uno de cada 2 segundos platos debe ser a base de pescado blanco o azul o bien con
carne magra.
5. Priorizar las verduras, hortalizas y legumbres como guarnición de segundos platos.
6. La oferta de postres debe incluir siempre fruta fresca de temporada o frutos secos.
7. Los postreslácteos deben incluir la opción de bajos en grasa (semi o desnatados)
8. Priorizar el consumo de agua como bebida habitual. Utilizar unidades individuales si se consume alcohol.
9. Utilizar alimentos de temporada preferiblemente adecuados a la gastronomía local y productos de proximidad.
10. Informar de las calorías totales y ofrecer medias raciones. 
https://www.seedo.es/images/site/DIPTICO_OBESIDAD_plato.pdf